Привет, друзья!
В звуковых волнах, в которых мы с вами так любим плескаться, встречаются как огромные левиафаны, так и крошечные красивые рыбки. И ценность для нас, как исследователей и ценителей портативного Hi-Fi во всех его проявлениях, представляют и те и другие. Поэтому в этот раз мы поговорим про миниатюрный и крайне примечательный «цапоусь» от iBasso.
Уже достаточно давно мы рассказывали вам о родоначальниках линейки «аудиоключей», моделях DC01 и DC02. На смену им пришли DC04 и DC03, с последним девайсом мы сегодня и познакомимся. Наш герой идет по стопам «двойки», поскольку имеет на борту 3,5 мм стереовыход, DC04 же призван заменить балансный DC01, только здесь происходит смена разъема с 2,5 мм на 4,4 мм Pentacon.
Главное же схемотехническое отличие между поколениями заключается в смене основного компонента микросхемы ЦАП - вместо 4493EQ от Asahi Kasei Microdevices (использовался в DC01 и DC02) внутри по два CS43131 Cirrus Logic, работающих в паре. Надо отметить, что iBasso также уже успешно перевели на чипы Cirrus Logic свои плееры DX160 и DX300.
Сразу скажу, что «тройка» станет отличным решением для тех, кто не желает помимо смартфона носить с собой еще и плеер, но хотел бы иметь приличный звук всегда при себе. Это, действительно, необычайно удобно, воткнуть крохотный ЦАП в свой телефон, планшет или ноутбук, подключить к нему хорошие наушники и в ту же секунду оказаться в бездонном океане музыки!
Итак, достаем из невода наш улов и начинаем его изучать.
Текст: Алексей Каширский
Благодарим бренд iBasso Audio за предоставленный образец для тестирования
Технические характеристики
ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
Максимальная частота дискретизации/разрешение: 384 кГц/32-бит, DSD256
Выходное напряжение: 1,6В @ 32 Ом
Выходная мощность: 80 мВт @ 32 Ом
Частотная характеристика: 20 Гц – 40 кГц
Выход на наушники: TRS 3.5мм
Интерфейс подключения: USB Type-C, переходник на USB A в комплекте
Размеры: 105 мм
Вес: 11 г
Совместимость: Android и настольные ОС (компьютеры, ноутбуки)
Внешний вид и комплект
Наш маленький ключик в мир большого звука скромно упакован в небольшую прозрачную коробку. Сквозь пластик выглядывает сам DC03, а на картонной вкладке вокруг него разместилась вся необходимая информация: логотип бренда, название модели и «профессия» - Hi-Res DAC Cable Adapter. Подробные технические характеристики расписаны на обороте. Внутри, помимо гаджета, находим USB-переходник с type-C на type-A и инструкцию, которая по совместительству является гарантийным талоном.
В дизайне устройства сохранен обаятельный ретромотив, запомнившийся нам еще по DC01 и DC02. Внешний вид ЦАП напоминает пульт дистанционного управления для CD-плеера Walkman из 90-х. Однако есть и приятное дополнение, новые модели DC03 и DC04 выпускаются не только в серебристом, но и в черном цвете.
Металлический корпус DC03 имеет длину чуть больше 10 см (105 мм), а весит всего 11 грамм. Надпись на внешней стороне снова напоминает о незаурядных умениях устройства: 32bit/384kHz DSD256x. Не обошлось здесь и без обязательной по статусу желтой наклейки Hi-Res Audio.
На одном из торцов расположился выход для подключения TRS коннектора 3,5 мм. Там же, чуть ниже, крохотный синий светодиод сигнализирует нам о том, что DC03 работает исправно. С противоположного бока выходит четырехжильная серебристо-белая косичка кабеля, состоящая из посеребренной меди. Заканчивается этот недлинный провод разъемом type-C, родным для многих телефонов и прочих мобильных агрегатов. Ну а с помощью уже имеющегося в комплекте переходника производится коннект с ноутбуком или стационарным ПК.
Подключить DC03 к чему-либо не просто, а очень просто, но позволю себе дать пару советов. Для корректной регулировки громкости на Android стоит скачать фирменное приложение iBasso UAC либо с Google Play Market, либо apk-файл с сайта производителя. В напарники к нему я рекомендую добавить софт Hiby Music. Там все ясно, понятно и по умолчанию регулируется без проблем. Также на сайте iBasso можно взять специальный USB-драйвер «DC-series» для вывода ASIO на устройствах с Windows и активировать его в настройках программы foobar2000.
Питается аппарат от аккумулятора смартфона/планшета, но «обжорством» он не страдает, поэтому переживать за усиленный разряд батареи на девайсе не стоит. Ну а в случае с ПК и ноутбуком вообще беспокоиться не о чем.
Что еще хочется отметить из отличительных черт DC03 от предшественников, так это то, что в ходе работы он гораздо меньше нагревается.
Ну а теперь пора заглянуть внутрь нашего гостя, а после дать ему возможность «высказаться» самому.
Звук
Как я уже говорил, за внешним сходством с первым поколением скрывается серьезный внутренний апгрейд. Вместо одной микросхемы от Asahi Kasei Microdevices DC03 получил две ЦАП-микросхемы Cirrus Logic CS43131. Приобретенные «сердца» положительно сказались на аудиопочерке нашего героя и прибавили ему мощности. Теперь выходное напряжение составляет 1,6 В/32 Ом, а выходная мощность 80 мВт/32 Ом. Весьма неплохо для такого малыша!
Чтобы проверить столь смелые цифры, заявленные производителем, я подобрал из своего арсенала крайне серьезную тест-бригаду: 64 AUDIO A12t, Vision Ears VE8, VE7, VE4.2 и EVE20, InEar PP8, SD-2 и InEar PMX, FIR Audio M5 и M4, Softears RSV, Phonon 4400 и Phonon SMB-02.
Со всеми наушниками DC03 отыграл более чем достойно, не испытав каких-либо затруднений с мощностью и предложенным ему разнообразием музыкальных жанров.
Звучание ЦАП гармоничное, благородное и мелодичное. Это гладкая манера с телесным наполнением аудиообразов, слегка притемненным бэкграундом и тонкой передачей эмоциональной части. Устройство, как и его собратья, обладает хорошим тональным балансом, но имеет чуть более «теплый» звук, что придает проигрываемым композициям особого обаяния и музыкальности. Здесь есть детальность и комфорт, живописность и очаровательный шарм.
Если сравнить DC02 vs DC03, то «двойка», по моему мнению, показывает немного более линейную и аналитическую манеру, с более хлёстким басом, но менее объемной передачей виртуального пространства и худшей передачей текстур. «Тройка», в свою очередь, выигрывает у предшественника лучшей передачей объема, более тембрально богатой отработкой нижнего регистра, умеренно эмоциональной и натуралистичной серединой и легким окрасом в виде ненавязчивой «искры» в верхнем диапазоне. В целом, DC03 звучит более изящно и красиво. Но я не стал бы выявлять явного победителя, поскольку, на мой взгляд, разница больше вкусовая, оба устройства звучат достаточно хорошо и интересны каждое по-своему.
Кому-то подача DC03, вероятно, покажется нейтральной, но на самом деле, если прислушаться, все гораздо интереснее. Звучание у ЦАП не просто хорошо сбалансировано, оно прекрасно передает эмоциональную часть, а из-за мастерски расставленных акцентов достигается музыкальность, в которой переплетается очарование и мелодизм.
Основной фокус внимания пришелся на среднечастотный диапазон, при этом есть умеренный, наполняющий теплотой всю картинку, форсаж в области нижнего регистра и легкий, ненавязчивый блеск в области высоких частот. Подобный аудиопочерк походит на iBasso DX160, но, естественно, DC03 звучит более компактно и не столь глубоко. И это ожидаемо, крохотный ЦАП-усилитель без собственного питания никак не может тягаться с классным плеером из довольно серьезного сегмента. Но, тем не менее, в их аудиоповадках есть общие черты, и это большой плюс для «трешки».
Бас плотный, энергичный и хорошо контролируемый. Здесь есть и точный удар, и рельеф, и неплохие скоростные характеристики. Область саббаса подается линейно, четко дополняя низкочастотный регистр, а мидбас, в cвою очередь, аккуратно форсирован. Вообще, НЧ и нижняя середина в DC03 очаровательны, они прекрасно отрабатывает должное, притемняя общий фон и красиво наполняя органичной субстанцией середину, придавая ей бархатистости, телесности и натуральности.
Середина радует хорошей детальностью, локализацией источников звука в пространстве и гладкой, мелодичной манерой. Вокальные партии и струнные переборы - все звучит богато, живо и натуралистично. Средние частоты сладкоголосые, комфортные и гладкие, как шелк, очаровывают тебя и уносят в царство музыкальной гармонии.
Высокие частоты воспроизводятся чисто и гармонично. Они энергичны, в меру сдержанны и очаровательны. Это рельефная, точная и комфортная манера с легкой ненавязчивой «искрой», слегка подкрашивающей общее звучание. Да, здесь есть доля упрощения, но в тоже время аппарат передает этот регистр достаточно внятно, без излишней агрессии и артефактов.
На самом деле, звучание DC03 совершенно не хочется делить на отдельные частотные диапазоны, настолько оно подается цельно, благозвучно и благородно, единым и гармоничным аудиомассивом.
В плане жанровых предпочтений каких-либо серьезных проблем у iBasso DC03 обнаружено не было. Аппарат хорошо справляется со всем: классической музыкой, инструментальной, джазом, электроникой, роком и всевозможными брутальными жанрами. Все отыгрывается вовлекающее и крайне интересно.
Вывод
Микропортативы с учетом современных веяний в сфере Hi-Res, безусловно, ждет большое будущее. Развитие потоковых сервисов (Tidal, Spotify, Deezer и т.д) делает подобные «цапоуси» идеальным дополнением к смартфону или ноутбуку.
При этом важно подчеркнуть, что iBasso DC03 - не просто «свистулька», улучшающая звук вашего гаджета, это полноценное устройство с нешуточными умениями. Как и в случае с предшественниками в лице DC01 и DC02, придраться здесь по большому счету не к чему. Устройство подкупает интересным и довольно взрослым звучанием, стильным дизайном, а крохотные размеры позволяют брать его с собой куда угодно: хоть на пляж, хоть на пробежку, хоть в поездку. Этот девайс не займет много места и будет вам верным спутником всегда и везде.
К тому же DC03 предельно «демократичен». На момент написания обзора рекомендуемая розничная цена за DC03 составила 52.90$. Пожалуй, что это один из самых доступных вариантов получить входной билет в мир высококачественного звука.
Плюсы
Звук, дизайн, размер, цена.
Минусы
Нет (не за эти деньги)