iBasso DX220 MAX: Безумный Макс играет без компромиссов


Привет, друзья!


Сегодня у нас в редакции знаменательное событие - к нам, несмотря на многочисленные препоны, возникшие в мире из-за ковидной истерии, все-таки добралось новое творение от iBasso!


На протяжении последнего года главным аудиплеером от этого всеми уважаемого бренда был DX220, про который мы подробно рассказывали прошлой весной. Но время не стоит на месте, и компания сделала очередной шаг к вершинам идеального звука, выпустив свой следующий флагман - DX220 MAX.


Не буду напускать туману и сразу скажу, что аппарат полностью оправдывает полученную приставку в названии - MAX. Это действительно бескомпромиссный лидер во всех отношениях. Плеер увеличился в размерах и приобрел еще более стильный дизайн. Однако его основное преимущество состоит в том, что он оснащен двумя элементами питания, состоящими из пяти батарей: первая питает ЦП и ЦАП, а остальные 4 секции обеспечивают энергией усилительную часть, работающую в классе «A». И надо сразу сказать, что такой продуманный инженерный подход дает отличный результат, ведь точное схемотехническое решение и правильное питание – залог отличного звука.


MAX, так же как и его предшественник, построен на двух топовых микросхемах ЦАП ESS Sabre 9028PRO, но в отличие от DX200 и DX220 не имеет возможности модульной замены усилительной части. Но ему это и не нужно, поскольку здесь и так «все включено» по-максимуму. 



Ну что, давайте уже вызовем на арену нашего Безумного (от любви к идеальному звуку) Макса!





Текст: Алексей Каширский

Благодарим iBasso Audio за предоставленный образец для прослушивания





DSC00948.jpg






Технические характеристики

ОС Android 8.1 / Mango OS

Материал: Нержавеющая сталь

Экран: 5.0 дюймов 1080px Sharp / стекло Corning

ЦАП: 2 × ESS Sabre 9028PRO

Услилитель: 

ОЗУ: 4 ГБ LPDDR3

ПЗУ: 128 ГБ

Процессор: Octa Core

Выходы: 4.4mm (Pentacon) балансный, 3.5мм наушники, 4.4mm линейный

Цифровые выходы: 3.5mm S/PDIF совмещенный оптический/коаксиальный

5G WiFi + Bluetooth 5.0

USB: USB Type-C

Поддержка карт: MicroSD 

Аудиоформаты: MQA, APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3, DFF, DSF and DXD

Питание: 

цифровая часть — 4400mAh 3.8V Li-Polymer

аналоговая часть — литий-полимерные аккумуляторы емкостью 900 мАч 4 шт. с блоком питания 8,4 В

Быстрая зарядка для цифровой части: QC3.0, PD2.0, MTK PE Plus

Размеры: 145мм х 86мм х 27мм

Вес: 700 гр.






DSCF6380.jpg







Внешний вид и комплект


DX220 MAX поставляется в изысканной серой коробке с черным треугольником-логотипом iBasso посередине. Внутри, помимо плеера, расположился джентельменский набор аудиофила: защитные пленки на экран и на заднюю панель аппарата, коаксиальный кабель, симпатичный кабель USB type-C, адаптер питания для зарядки усилительной части с прилагаемой вилкой (в данном случае под "евро" розетку), кабель для прогрева аппарата, переходник 4,4 мм Pentacon/2,5 мм (баланс), короткий кабель для подключения к линейному выходу (4,4 мм/3,5 мм), стильный кожаный чехол светло-коричневого цвета и обязательные гарантийные документы.  




DSC00920.jpg

DSC00922.jpg

DSC00924.jpg





Да уж, столь обильную комплектацию встретишь крайне редко, причем в ней нет ни одного акссесуара, положенного для галочки, для большего объема: нет, абсолютно все здесь может рано или поздно пригодиться. Такая искренняя забота, проявленная производителем, конечно же, подкупает.


Впрочем, уделить сколь-нибудь долгое время осмотру всех этих многочисленных переходников и кабелей не получится, так как все наше внимание неизбежно сразу же обращается на DX220 MAX. Выглядит он просто восхитительно! Это большой, отшлифованный как морская галька, и необычайно красивый аппарат. 





DSC00928.jpg

DSC00934.jpg

DSC00935.jpg





MAX во многом внешне схож со своими собратьями, но при этом имеет ряд ключевых отличительных особенностей. Материал корпуса выполнен из нержавеющей стали. Регулятор громкости, получивший более плавный ход, перекочевал с боковой на переднюю панель, к разъемам. Рядом с ними он выглядит как могучий дядька Черномор в пылающих жаром золотых доспехах со своими бравыми богатырями. И сейчас самое время сказать о действительно богатырских габаритах самого плеера - 145 мм х 86 мм х 27 мм при весе 700 граммов. Когда держишь в руке такого молодца, поневоле вспоминаешь сказочную силищу и удаль.




DSC00940.jpg

DSC00944.jpg

DSC00946.jpg

DSC00949.jpg

DSC00953.jpg



На передней панели, помимо регулятора громкости, расположились аналоговые выходы: линейный 4,4 мм, балансный (Pentacon) 4,4 мм и обычный для наушников 3,5 мм. 


Кнопки управления отсутствуют, так что теперь управление аппаратом выполняется исключительно посредством сенсорного экрана. Однако на заднем торце мы все-таки обнаружим единственную физическую кнопку «POWER». Там же находятся: вход для подключения адаптера питания (аналоговой части «DC-in»), кнопка включения/выключения/активации экрана, USB type-C (для зарядки цифровой части аппарата и синхронизации с ПК) и цифровой выход 3,5 мм S/PDIF (совмещенный оптика/коаксиал).


На левой стороне разместился слот под microSD, если не будет хватать вместительной (128 Гб!) внутренней памяти самого аппарата.


Шикарный экран, уже знакомый нам по DX220, Sharp с диагональю 5 дюймов, как и задняя панель, прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass. 

Для связи с внешним миром у плеера есть ряд модулей беспроводной связи: 5G, Wi-Fi и Bluetooth 5.0

При подключении через USB type-C к настольному ПК или ноутбуку аппарат может выступать в роли внешнего ЦАП/звуковой карты.





DSC00955.jpg

DSC00956.jpg

DSC00957.jpg





Построен MAX на двух микросхемах ЦАП ESS Sabre 9028PRO. Передача аудио происходит по принципу bit-to-bit и поддерживает дискретизацию PCM до 32 бит/384 кГц и DSD256.

Усилительная часть плеера реализована по дискретной схеме на базе AMP8 и работает в классе «А».


Как я уже упоминал, в плеере установлены аж 5 литий-полимерных аккумуляторов: один (4400 mAh, 3.8 V) питает цифровую часть аппарата, остальные (900 mAh, 8,4 V, заряжаются отдельным блоком питания) - аналоговую. Разрядка идет не синхронно, индикация каждой секции отображается в верхней части дисплея. 

Аналоговая часть аппарата заряжается через разъем «DC-in», а цифровая с помощью USB type-C (прилагаемый кабель + сетевой адаптер от любого смартфона). 

Одного «совместного» цикла заряда хватит примерно на 10-14 часов работы, что для аппарата такого уровня, да еще и с усилителем, работающим в классе «А», весьма прилично. Ну и как всегда, на "живучесть" плеера будут оказывать заметное влияние тип подключаемых наушников, формат прослушиваемых файлов и уровень громкости.





DSC00960.jpg

DSC00963.jpg

DSC00964.jpg






Подводя черту под этой частью обзора, можно смело сказать, что сделан iBasso DX220 MAX на века: это монолитная конструкция, где ни в одном элементе нет никакой расхлябанности, все четко и надежно. Ну а пользоваться плеером - одно наслаждение. Он тактильно приятен, а от его притягательной внушительности заряжаешься оптимизмом и спокойствием.



Меню и управление


За внутреннее содержание девайса отвечают Android 8.1 и собственная Mango OS. 

За установку сторонних приложений отвечает уже установленная APKPure, так что любую программу под Android можно найти и загрузить самостоятельно за считанные минуты.


В DX220 MAX, как и DX220, есть dual boot (двойная загрузка), позволяющая переводить гаджет в формат независимого виртуального Mango-плеера, который приобрел стильный интерфейс и удобное управление.




Без имени-1.jpg




В общем, выбор за вами. Хотите помимо музыки доступ в Интернет и всевозможные программы - загружаем Android. Желаете чистый аудиоплеер - выбираем Mango OS.

Обновление программного обеспечения аппарата происходит как онлайн (MAX сам находит и обновляет ПО при подключении к сети Wi-Fi), так и посредством скачивания фирменного ПО с сайта производителя и установки с карты памяти. Это нам знакомо еще по DX220.


Вся навигация, как вы уже знаете, выполняется с помощью сенсорного экрана: "свайпы", "шторки" и "тачи" – словом, все просто и знакомо, как на смартфонах. 




DSCF6379.jpg





Так, с внешним и внутренним содержанием плеера мы разобрались, давайте наконец поговорим о его самой сокровенной сути - о звуке!




Звук


Для прослушивания я привлек лучших из лучших из своей коллекции наушников: 64 AUDIO A18, 64 AUDIO A12t, Vision Ears VE8, Custom ART FIBAE4, InEar PP8, InEar PMX, Beyerdynamic DT250/250, Phonon 4400 и Phonon SMB-02.


DX220 MAX прекрасно справился как с низкоомными чувствительными наушниками, так и с высокоомными полноразмерными моделями. Шума и искажений замечено не было, а регулятор громкости на High gain не выкручивался даже на половину. 




DSC00969.jpg




Что касается подключения моих планарных HifiMan HE-4/HE-6, то надо отметить следующее: сам звук был на высоте, однако регулятор громкости приходилось выкручивать до максимального значения. Лично мне такой громкости оказалось вполне достаточно, но, подозреваю, что кому-то такого уровня будет маловато. А вот по паре Fostex T50RP MK3 - DX220 MAX у меня вообще нет никаких замечаний. 


Однако, если вспомнить, что вышеперечисленные планарные модели наушников способна раскачать далеко не всякая стационарная система, то и этот тест аппаратом тоже пройден успешно.


Все технические особенности звукоизвлечения мы обсудили, теперь будем говорить только о прекрасном, больше не отвлекаясь на важные, но немного уводящие в сторону уточнения.  




DSC00971.jpg

DSC00976.jpg




С первых же минут прослушивания MAX завораживает своей мощью, динамикой, прекрасным тональным балансом и поразительной музыкальностью. Это большой, массивный пласт звука, в котором гармонично уживается нейтральная, хорошо сбалансированная манера и утонченная мелодичность, воплощенная в живой и органичной форме. 


Здесь угадываются общие черты с собратьями в лице DX200/220 в паре с AMP7/AMP8, но в случае с DX220 MAX все гораздо серьезней. Здесь все звучит намного взрослее, виртуальные образы отображаются значительно крупнее, объем больше, а пространство шире и гораздо глубже. Это тембрально богатое, цельное музыкальное полотно, на котором рельефно и очень точно отображены все мельчайшие детали композиции. Поразительная гармония микро- и макродинамики, где отображаемые музыкальные образы облечены в плоть и наполнены живой, телесной субстанцией. 


Аппарат выдает довольно раскидистую стереопанораму, гармонично и соразмерно выстраивая виртуальное пространство как в ширину, так и в глубину. Общее музыкальное полотно вырисовывается довольно цельно, контрастно, с точной и естественной передачей звуковых тембров.




DSC00982.jpg

DSC00986.jpg



Низкие частоты поражают слух тугим, мощным и сокрушительным ударом. Бас быстрый, рельефный, густой и хорошо собранный, поддерживает атмосферу своей энергичной манерой, четко держит ритм и наполняет середину плотной бархатистой субстанцией. Барабанная секция прицельно выстреливает сбивками по обе стороны слушателя, а партии бас-гитары, виолончелей и контрабаса передаются глубоко, живо и динамично. Сила каждого отдельного удара четко различима, от этого создается дополнительная иллюзия объема внутреннего пространства.


В этом регистре нет даже намека на гул и бубнение, но есть гармония количества и качества в сочетании с прекрасным балансом. Все подается мощно и с должным напором!




DSCF6336.jpg

DSCF6354.jpg




Середина гладкая, естественная, тембрально богатая и фактурная. Здесь всякий музыкальный инструмент и образ наделен телесной основой. Это чрезвычайно натуралистичная и пластичная манера, с поразительной контрастностью и широким динамическим диапазоном, где каждый звук, инструмент и каждая сыгранная нота находятся на своем месте в пространстве. Предельно живо и натуралистично передается эмоциональная составляющая композиции. 

Изящно, гладко и выразительно звучат струнные инструменты, духовые и фортепиано. Вокальные партии передаются необычайно глубоко, благородно и гармонично. Мужские и женские голоса отображаются рельефно, плотно и натуралистично. 


Здесь не к чему придраться, все безупречно, как, впрочем, и в случае с нижним регистром.




DSCF6355.jpg





Высокочастотный регистр точен, четок и чист. Он не старается сбить с толку слушателя, натужно вываливая на него изобилие «воздуха», и не надоедает чрезмерным звоном, здесь вы не услышите даже намека на грязь или искажения, у MAX все честно и по делу – корректная, точная, чистая и качественная отработка данного диапазона. 

Аппарат предельно грамотно и отточено передает ВЧ: изящно, крупно и многогранно, гладко и информативно с хорошей артикуляцией, поданной в изящной и комфортной форме, довершает общую частотную гармонию. 



Слабых мест в плане жанровых предпочтений у DX220 MAX также не не обнаружено. Ему все по зубам: классическая музыка, инструментальная, джаз, электроника, рок и всевозможные более брутальные жанры направления.



На самом деле, надо признаться, что звучание DX220 MAX совершенно не хочется делить на отдельные частотные диапазоны, настолько оно подается цельно, благозвучно, благородно, единым аудиомассивом. В этом потрясающем звуке хочется раствориться и плыть вместе с любимой музыкой вдаль к божественным гармониям и звонким вершинам чарующих созвучий!




DSCF6361.jpg






Вывод


DX220 MAX без преувеличения шикарный аппарат! В нем прекрасно все: от дизайна, реализации технической части, до главного - ЗВУКА.

Это полностью законченное во всех смыслах (премиальная упаковка, отличный комплект, шикарный дизайн, классный экран и удобное ПО) устройство, гармоничное и сбалансированное во всем, которое можно рассматривать как заявление Urbi et orbi (городу и миру) от iBasso. 


Вне всякого сомнения, MAX станет одним из самых почитаемых и любимых аудиоплееров в среде истинных ценителей звука.

В целом, на мой взгляд, как портативное решение DX220 более удобный вариант. Берете свой любимый сменный усилительный модуль, который подходит под ваши наушники, суете плеер в карман и отправляетесь гулять. Но если вам нужен звук без компромиссов, то MAX в этом случае – устройство ультимативное. В плане звучания iBasso DX220 MAX способен конкурировать не только с лучшими портативными и настольными устройствами, но и с серьезной стационарной аудиосистемой. 


Осталось только сообщить о цене этого удовольствия. Приобрести DX220 MAX можно будет за 1,888$ или примерно 139 900 рублей. Да, цена не малая, но именно столько стоит высококлассный звук в оригинальном дизайнерском исполнении.


В общем, если у вас есть возможность раскошелиться на шикарный звук, то я без малейших колебаний рекомендую iBasso DX220 MAX к покупке.




DSCF6374.jpg






Плюсы

Звук, комплект, дизайн


Минусы

Цена


Последние записи
  • Обзор кабеля ISN Audio AG8: прокачанная «восьмерка»
    Обзор кабеля ISN Audio AG8: прокачанная «восьмерка»
    07.08.2020
    Подробнее
  • Внутриканальные наушники BQEYZ Spring 2: Расклад "Уравнение с тремя неизвестными"
    Внутриканальные наушники BQEYZ Spring 2: Расклад "Уравнение с тремя неизвестными"
    06.08.2020
    Подробнее
  • Внутриканальные наушники ISN Audio D10: динамичный драйв
    Внутриканальные наушники ISN Audio D10: динамичный драйв
    02.08.2020
    Подробнее