Привет, друзья!
Сегодня мы продолжим наше знакомство с весьма интересными аудиоустройствами из мира портатива. На этот раз, у нас в гостях рукотворный цапоусь от небольшого израильского бренда DIXO Audio. Девайс получил название DIXO R-2R multibit 3rd generation, из чего следует, что построен он по принципу резистивной R-2R матрицы, в данном случае на микросхеме LTC2753.
Мы не будем поднимать тему «лучшести» микросхем и определенных решений, типа «дельта-сигма vs мультибит», а просто ознакомимся с данным конкретным устройством, оценим все его достоинства и обнажим недостатки.
Сегодняшний обзор я хотел бы провести в виде некого повествования, поделиться своими впечатлениями с читателем, и дать несколько дружеских советов производителю по поводу того, что, на мой взгляд, стоит доработать.
Текст: Алексей Каширский
Благодарим магазин компанию DIXO Audio за предоставленный образец для тестирования
Технические характеристики:
Тип: Цифро-аналоговый преобразователь + усилитель для наушников
ЦАП: LTC2753 - 16bit - точность INL/DNL Error: ±1 LSB
Поддерживаемые форматы (вход): USB Audio 1 Class, SPDIF - до 100КГц
Выход для наушников: 3,5mm
Выходная мощность): (на канал, в диапазоне 1 Гц - 20 КГц) - 120mA на канал (для нагрузки 32 ома => 0.8 Watt rms, для нагрузки 300 ом => 0.08 Watt rms)
Диапазон частот: 0 - 21000 Гц (без блокирующих конденсаторов от ЦАПа до выхода на наушник)
Сигнал/шум: 104db
THD+N: 0.001%
Габариты: 65*14*85 мм
Вес: 180 грамм
Внешний вид и конструкция
Необходимо сразу сказать, что в бочке меда, которую я приготовил для DIXO R-2R 3rd generation, нашлось место и для половника с дегтем. На мой взгляд, в аппарате есть несколько существенных недочётов, о чем я вам подробно расскажу ниже. По этому поводу у нас с разработчиком DIXO развернулась конструктивная дискуссия, в ходе которой он аргументированно защищал свое детище. Я, естественно, не претендую на обладание единственно верным мнением, а потому сначала подробно изложу свои претензии и затем дам слово производителю, чтобы наши читатели сами смогли сделать для себя окончательный вывод.
Ну а теперь давайте уже перейдем непосредственно к знакомству с этим дивным цапоусем.
DIXO R-2R 3rd generation построен на микросхеме ЦАП LTC2753. Выполнен этот миниатюрный аппарат (65*14*85 мм, вес всего в 180 гр) в грубоватом, но не лишенном привлекательности стиле индустриального минимализма, а своим цветом напоминает знаменитую красную книжку Мао. На верхней и нижней части устройства нанесен логотип DIXO и гордо обозначена «профессия»: Multibit R-2R DAC Headphone amplifier.
На передней панели расположились кнопка включения, выход на наушники 3,5 мм и переключатель уровня мощности сигнала Gain: Low/High. Задний торец аппарата разместил на себе: разъем mini-USB «PWR» (power) для подключения элементов питания (внешний аккумулятор или сетевой адаптер), а также цифровые входы: micro-USB, mini-USB и S/PDIF.
Аккумулятора на борту DIXO нет, что имеет как свои плюсы, так и свои минусы, этот момент мы с вами еще обсудим позже. Могу сразу отметить, что потребление стороннего питания, вашего смартфона или планшета, довольно невелико, и большой нагрузки на АКБ вашего устройства связка цап+гаджет не дает. Ну а при подключении к ноутбуку или ПК вообще нет никаких проблем: аппарат берет на себя функцию внешней звуковой карты, питается прямиком от USB, а система сама подкидывает ему нужный драйвер для работы.
В целом же, аппарат очень прост в использовании: кнопка «вкл», подключение кабеля, наушников - и готово. Все максимально ясно и понятно.
Для подключения DIXO к смартфону или планшету вам понадобится OTG-кабель или переходник, в зависимости от разъема вашего гаджета (mini-USB или USB type-C). В целом, зная привередливость устройств на iOS, которые крайне бережливо относятся к расходу/отдаче тока своего внутреннего АКБ, с подключением через USB Lightning кабель-переходник устройство вряд ли будет работать корректно. А вот со смартфонами на Android таких проблем нет. Все подключается быстро, без «танцев с бубном» и без установки специальных драйверов. В моем случае, при соединении DIXO со смартфоном Huawei p20 pro мне помог заветный соединительный кабель от iFI, который со стороны USB-A был подключен при помощи соответствующего кабеля (USB type-A/microUSB) уже непосредственно к цапоусю. Осталось только нажать кнопку «PWR», и загоревшийся зеленый светодиод сразу же сигнализировал мне о готовности выдать отменную порцию звука.
Ну а теперь крайне важная информация. В виде софтового плеера можно использовать любой вам удобный, но есть принципиальное условие: он должен уметь регулировать громкость, так как сам DIXO такой функцией не обладает. Поэтому я, уже имея горький опыт подключения подобных устройств и не найдя регулятора громкости на корпусе ЦАП, сразу же смекнул, что при использовании моего любимого UAPP (USB Audio player pro) в режиме bit-perfect, я либо испорчу наушники, либо лишусь слуха, а возможно и все вместе, так как по умолчанию устройство выдает максимальную громкость, а она у него запредельная. В результате мой выбор пал на программный плеер Hiby Music.
Мой настоятельный совет будущим пользователям DIXO: во избежание травм слуха будьте крайне осторожны с этим «волком в овечьей шкуре», он обладает необычайной мощностью!
Более того, поскольку данное устройство всегда работает «в пике», на максимальном значении громкости, как при использовании линейного выхода, то и регулировка громкости при помощи программного плеера не спасает от вероятности получить большие проблемы со слухом или наушниками. Вас попросту может оглушить сигнал сообщения, выдаваемый тем или иным приложением, допустим, мессенджером, на фоне прослушиваемой музыки. Поэтому обязательно нужно покопаться в настройках и все тщательно подгонять.
То же самое касается подключения к ноутбуку или ПК. USB-драйвер для DIXO подхватывается системой за считаные секунды и работает корректно, вы без проблем можете отрегулировать громкость аудиосигнала в используемом программном плеере, например в foobar2000. Но! Каждое отдельное приложение, у которого есть сигнал о сообщении, тоже нужно настраивать, либо совсем отключать, ибо общая регулировка громкости, управляемая системой, на это не влияет. Вы даже можете убрать уровень сигнала (в трее ОС) до нуля, но все равно получить при этом максимальное значение звука на выходе устройства и, соответственно, громкий сигнал от того или иного приложения в ваших наушниках.
Исходя из всего этого, я считаю, что регулятор громкости на аппаратах типа DIXO крайне важен и нужен, а его отсутствие чревато тяжелыми последствиями.
На этом, однако, «сюрпризы» не заканчиваются. Если вы используете цифровой транспорт по S/PDIF, то:
• Устройство не будет работать без подключения внешнего элемента питания.
• Вы не сможете регулировать громкость устройства (опять те же грабли).
Еще позволю добавить, что в настоящее время разъемы mini и micro USB, как и использование OTG переходников от сторонних производителей, не очень удобное и современное решение. На мой взгляд, правильным выбором был бы USB type-C. Но это уже больше придирка.
А теперь, как и обещал, привожу позицию создателя DIXO R-2R 3rd generation:
«Концепция всеобщего удовлетворения всех и разом из одной коробочки, в общем, выглядит довольно красиво и заманчиво, но в реальной жизни неосуществима. Кому-то требуется красивое изделие, для кого-то важна гонка за цифрами, битностью и «хай резолюшн», кто-то является приверженцем определенного бренда, а кто-то желает подешевле, или напротив, подороже... множество разных наборов желаний уживаются в разных людях и модель удовлетворения всех и разом из одной коробочки в реальной жизни неосуществима. Чем же приходится жертвовать?
Мы жертвуем всем кроме качества звука! И отсутствие «крутилки» громкости одна из жертв.
Так же мы выступаем за относительную доступность, то есть, многие источники могут дать вполне качественный поток даты по USB, и наличие нашего портативного ЦАП позволяет подхватить этот поток и переконвертировать его в аудио сигнал с «аудиофильским» качеством мультибита.
Почему мы не стали комплектовать аппарат внутренней батареей? Ну, во-первых, батарея через 4-5 лет приходит в негодность, а заменить её не для всех просто и дёшево. Во-вторых, АКБ может не понадобиться, например, если вы будете слушать музыку в день 2-4 часа со смартфона на внутриканальных наушниках. В этом случае можно обойтись и батареей смартфона, так как потребление тока невысокое. А для тех, кто хочет подключать большие наушники здесь тоже есть свой плюс. Если прихватить к ЦАПу на резинке павербанк, что-нибудь, около 3000мА то это выйдет по габаритам, примерно, как Chord mojo, или чуть больше. Но в нашем случае, вы получаете 15 часов прослушивания аудио с использованием полноразмерных наушников, или 30 часов с внутриканальными. Ну а захватив с собой пару внешних аккумуляторов по 20А можно уйти в лес, горы и пару недель слушать качественный звук. То есть вы можете варьировать от требуемого.
Так же этот ЦАП можно использовать как внешний аудиофильский ЦАП для компьютера и ноутбука. Подключение по USB или SPDIF, в общем-то, безразлично. Неважен так же выбор источника питания, внутренние электронные пассивные и активные части схем будут удалять все возможные помехи…».
Позволю себе последнюю ремарку в отношении функционала аппарата. Принципы — это хорошо, но удобство и безопасность - не менее важные вещи. На мой взгляд, в DIXO нужно исправить несколько принципиальных штук, без этого его вряд ли можно считать реально классным устройством.
Ну а теперь после такой серьезной отповеди настало время петь этому ЦАПу дифирамбы.
Звук
Для прослушивания использовались следующие наушники: 64 AUDIO A18, 64 AUDIO A12t, Vision Ears VE8, Vision Ears VE4.2, FIR M5, InEar SD-2, PP8, ProMission X, Beyerdynamic DT1350, Beyerdynamic DT250/250 Ом и HifiMan HE-4.
Источники цифрового сигнала: смартфон Huawei P20 Pro, ноутбук ASUS VivoBook Pro.
Со всеми наушниками аппарат отыграл более чем достойно, не исключением стали высокоомные Beyerdynamic DT250/250 Ом, да и магнито-планарные HifiMan HE-4 DIXO проглотил и не подавился.
Звучание аппарата можно обозначить как чистое, "сочное", хорошо сбалансированное, бодрое, с прекрасной отработкой микро- и макронюансов и отличной детальностью.
DIXO безукоризненно выстраивает все источники звука в виртуальном пространстве, филигранно обрисовывая каждый инструмент. Он способен отобразить любой мелкий оттенок композиции, будь то вибрации голоса, щипок или скольжение по струнам - все это слышно максимально четко и достоверно.
Скоростные характеристики, точность удара, атака, потрясающая динамика, скрупулёзное отображение струнных и вокала – все на высоте! Аппарат раскладывает звуковую палитру контрастно, слоями, словно на бутерброд намазывая слой за слоем многоуровневую звуковую конструкцию.
Это бодрая, точная, техничная, необычайно быстрая и одновременно красивая манера подачи звука.
Низкие частоты отрабатываются выразительно, точно, с мощным тугим ощутимым ударом и быстрым басом, не посягающим на остальной частотный диапазон. Бас проворный, хорошо структурированный и хлесткий. Он, словно сёрфер, взрезает музыкальные волны, мгновенно оказываясь то тут, то там. НЧ обладают прекрасной передачей текстур и энергичностью, прорисовывая глубину музыкального полотна, и заряжая слушателя своим неимоверным драйвом. Басовые партии звучат чеканно и отточено, филигранно обрисовывая каждый звуковой нюанс.
Середина ровная, гладкая и крайне естественная. Любой звук наделен своей телесной оболочкой. Подача этого диапазона одновременно густая и детальная. Любое вокальное тремоло или инструментальный пассаж передаются натурально и глубоко, с драйвом и отличной передачей эмоциональной части. Ювелирно отыгрываются все мельчайшие детали, из-за чего композиция обретает некий «симфонизм».
Высокие частоты, как иголочки, очень разборчивые, немного прохладные, местами они идут вровень со всей АЧХ, местами красиво и ненавязчиво «перетягивают одеяло» на себя, придавая звучанию воздушности и позитива. Здесь ситуация больше зависит от «голоса» наушников, но в любом случае это никогда не переходит в проблему, а звучит как чеканная и чистая «искра» на общем хорошо сбалансированном фоне картины.
Но совсем без замечаний не получается обойтись и здесь. С полноразмерными наушниками каких-либо проблем нет, но в высокочувствительных внутриканальных наушниках (IEM/CIEM) во время затухания звука в конце трека к плавному затуханию аудиосигнала привязывается еле заметный шлейф из искажений, эдакий еле-еле слышимый «кхххх…..», исчезающий в паузе между проигрываемым треком. В уличном шуме или в общественном транспорте это практически не заметено, но вот в спокойной обстановке, как говорится, «дома при свечах», сей неприятный момент отчетливо слышен.
Вывод
Ну что же, не смотря на все мои придирки и ворчание аппарат действительно получился хорош. У него мощный и прекрасный звук, и просто поразительно, на что способна такая крохотная коробочка. Отдельно заслуживает уважения приверженность к «тру» R-2R мультибитному звуку и желание донести его до рядовых аудиофилов. Однако наличие высоких идей не отменяет необходимость их полноценного воплощения, а с этим, на мой взгляд, есть затруднения. Наш «волк в овечьей шкуре» пока явно прихрамывает и в дикой природе рискует остаться позади стаи. Это я к тому, что конкурентов у DIXO более чем достаточно, причем на любой вкус и кошелек, а озвученные недоработки мешают ему стать подлинно уникальным и превосходным портативным устройством.
Осталось сообщить о цене этого карапуза. На сайте производителя DIXO R-2R 3rd gen можно приобрести за 400 евро. Могу точно сказать, что такой крутой звук, да еще и в столь компактных размерах, этих денег стоит, если, конечно, вы готовы мириться со всеми «особенностями» аппарата, который, повторюсь, требует к себе крайне осторожного обращения во избежания поломки наушников и проблем со слухом.
Плюсы
Звук, габариты.
Минусы
Есть над чем поработать, цена.