Усилительный модуль iBasso AMP9: ламповый баритон

Привет, друзья! 


Несмотря на сильно распухший в последнее время рынок портативного звука и его насыщение десятками новых производителей, задавать в нем тон получается по-прежнему совсем немногим. Компания iBasso в эту элитную когорту входит давно и полностью заслуженно. Но не беспокойтесь, я не собираюсь устраивать экскурсию по знаковым разработкам бренда прошлых лет, да вы их и так сами знаете. Нет, сегодня у нас будет самая что ни на есть новинка, как по времени выхода, так и по своей сути, которая наглядно демонстрирует решимость iBasso так и оставаться как минимум на шаг впереди общей массы производителей.


iBasso, как наверняка многие знают, целенаправленно работает над линейкой сменных усилителей, совместимых с плеерами DX150, DX200 и DX220. До последнего времени таких модулей было девять (AMP1, AMP2, AMP3, AMP4, AMP5, AMP6, AMP7, AMP8, AM1 MK2). И вот совсем недавно компания выпустила десятый, самый необычный и инновационный, модуль - AMP9. А особенность его в том, что он ламповый. Согласитесь, выражение «ламповый усилитель для плеера» - звучит диковато, но прогресс, к счастью, на месте не стоит, и самые причудливые фантазии вдруг становятся явью. 


В оценке этой ламповой яви мне помогали три моих модуля AMP1, AMP7, AMP1 MK2. Ну а раз я представил всех участников нашего междусобойчика, пора переходить непосредственно к обзору.






Текст: Алексей Каширский

Благодарим iBasso за предоставленный образец для прослушивания






Технические характеристики

Совместимость с плеерами: iBasso DX220/DX200/DX150

Две лампы Korg 6-го поколения (KORG Nutube 6P1)

Выход для наушников: 3.5 мм TRS

Выходной импеданс 0.3 Ом





01111.png






Внешний вид и комплект


Модуль прибыл ко мне в минималистичном черном «кирпичике» из картона, опоясанном белой лентой. На ней пропечатаны лишь название бренда и модель усилителя. Поистине, аристократическая сдержанность в оформлении. Внутри помимо AMP9 лежат отвертка, которая нам скоро пригодится, инструкция и гарантийный талон. 




01.jpg




Замена модулей производится легко и быстро. Нужно выключить плеер, немного ослабить боковые винты на усилителе и потянуть аккуратно на себя и вверх. На освободившейся площадке расположены две направляющие скобы, по которым надо состыковать новый модуль, проведя все нехитрые манипуляции из первой части операции в обратном порядке.





02.jpg

03.jpg





Глянцевая поверхность усилителя полностью идентична покрытию задней крышки нового DX220. А вот у DX150 и DX200 оформление матовое, здесь AMP9 будет выделяться. Впрочем, даже если кто-то пользуется этими плеерами без чехла, то небольшая несхожесть частей тыльной стороны в глаза бросаться точно не будет.


Владельцы DX150 или DX200 также могут столкнуться с некорректным взаимодействием своих плееров с AMP9, вплоть до полного отказа работать. Спешу успокоить, проблема решается установкой последней прошивки операционной системы. Обладателям DX220 подобные «трудности перевода» не грозят, но, раз уж зашел такой разговор, посоветую и им не забывать про обновления ОС. 




05.jpg





При включении плеера на усилителе вспыхивает пара «зеленых глаз» - подсветка сдвоенных триодов, сигнализирующая об их боевой готовности. Поэтому не спешите сразу надевать чехол, а полюбуйтесь сначала этой интересной деталью. 


Разъем 3,5 мм для подключения наушников, который привычно для модулей iBasso расположился на торце, имеет выходное сопротивление 0.3 Ом. 




07.jpg





Как я уже упоминал, принципиальная особенность AMP9 от всех его девяти предшественников – использование уникальной электронной лампы Nutube 6P1 (в количестве двух штук), сконструированной Korg вместе с еще одной японской компанией Noritake Itron. В портативном аудио она пока применялась всего один раз – в недавнем флагманском Cayin N8. Теперь настал черед iBasso сказать свое слово в ламповой «миниатюре».



Признайтесь, вам уже не терпится наконец перейти к дегустации нашей экзотической новинки? Согласен, давайте быстрее начнем слушать. 




Звук


Модуль использовался с лучшим на данный момент плеером от iBasso, DX220, и «сливками» моей коллекции наушников: 64 AUDIO A18, 64 AUDIO A12t, Vision Ears VE8, Vision Ears VE4.2, Custom ART FIBAE4, BGVP DMS, InEar SD-2 и InEar PP8.


Сразу же надо отметить, что на показ себя во всей красе усилителю требуется время. При прослушивании «из коробки» в звучании можно уловить излишнюю окрашенность, проскальзывающую «зернистость» в районе высоких частот и вальяжность баса. Но после «прогрева» на протяжении 50-100 часов AMP9 преображается: обработка получает сбалансированность и органичность, становясь очень мелодичной, а слегка расхлябанные НЧ собираются в щегольской ламповый баритон.




08.jpg

09.jpg





Особенности этого модуля лучше всего заметны при сравнении с его сотоварищами. Если DX220 в связке с AMP1 MK2 имел нейтральную, точную, детальную и экспрессивную манеру, а AMP7 вселял в него энергичный и напористый «спартанский» нрав, то при переходе на AMP9 плеер демонстрирует слитный и теплый характер. Звучание становится чрезвычайно певучим и насыщенным, обретает притемненный фон и особый шарм, который сложно выразить какими-либо дефинициями. 


Однако необходимо уточнить, что сменные усилители не перекраивают по своим лекалам все музыкальное полотно, а лишь придают ему свои неповторимые оттенки. И конечно же, немалый вклад в финальный вид картины вносят еще и наушники. 


А теперь в компании с AMP9 пройдемся по частотной амплитуде. НЧ имеют гладкую, густую и бархатистую натуру, хороший напор и плотный удар. Бас не такой быстрый и точный, как в случае с AMP1 MK2 или AM7, но он тембрально богат, рельефен и гармоничен. У него отлично получается наполнять звуковое пространство, придавая ему большую глубину и немного притемняя бэкграунд. Похвальная динамика, прекрасная передача текстур и изысканная манерность этого диапазона завораживают и очаровывают. 




10.jpg

11.jpg




СЧ подаются ровно, гладко и обстоятельно, с ориентацией на «аналоговость». Это плотная и пластичная масса, где выпукло изображены создаваемые образы и отчетливо проведены границы между ними. Все звуки осязаемы, имеют свой вес и размер. Ламповый модуль рисует средние частоты щедрыми мазками с акцентом на масштабные детали, но при этом не забывает и отмечать мелкие нюансы. Получается красиво и мелодично. Гитары бойки, задорны и колоритны, а вокальные партии лишены раздражающих ярких вспышек, они естественны, певучи и непринужденны.  


Высокие частоты уравновешенные и разборчивые, с внятной артикуляцией. Они в меру сдержанны и имеют изящный легкий акцент. Часто портящие ВЧ звуковые «блестки» отсутствуют, регистр великолепно воспроизводится: комфортно, чисто и элегантно, живописно и исключительно музыкально. 


Перед финальной частью осталось только разобраться с отношением AMP9 к различным наушникам. Так как модуль не отличается запредельной мощностью, его совместимость с полноразмерами сугубо индивидуальна и проверяется в каждом конкретном случае. Ну а с внутриканальными наушниками усилитель ведет себя абсолютно уверенно.



От себя скажу, что при подключении высокочувствительных низкоомных моделей заметен небольшой фоновый шум в паузах между композициями. Хотя с прогревом этот момент практически уходит. 





12.jpg






Вывод


Ламповый усилитель у iBasso получился шикарный! Мне нравится, что имея такую красочную, темпераментную и богатую тембрами палитру он не малюет перед слушателем пестрый, но топорный лубок. Наоборот модуль подкупает довольно редким сочетанием искренности и выразительности. Комбинирование этих двух столь разных кисточек позволяет не просто разукрашивать аудиообразы, но вдыхать в них жизнь, а потом выстраивать из них объемные и благоухающие звуковые ландшафты, в которых так увлекательно бродить.


Важно также, что, несмотря на свои принципиальные конструктивные отличия от других модулей, AMP9 не стал «белой вороной» в их компании. Его специфичный почерк – это не базис, а надстройка, а в основу усилителя заложен все тот же горячо любимый нами породистый звук от iBasso


В официальном интернет-магазине ibasso.com AMP9 можно приобрести за 249$. За эту полностью оправданную, по моему мнению, сумму покупатель получит не только самый технически необычный в семействе модуль с замечательным звуком, но и идущее в комплекте с ним хорошее настроение. Хандрить, слушая эту «вкуснятину», невозможно, даже если захотеть. 


Ну а в заключении я хочу сказать большущее спасибо iBasso за такую лакомую новинку! И да, меня уже начинает потихоньку распирать от любопытства, каким же будет следующий модуль.





Плюсы

Звук, возможность оперативной замены на другой усилительный модуль, цена.


Минусы

Незначительный фоновый шум в связке с очень чувствительными низкоомными моделями IEM.


Последние записи
  • Обзор кабеля ISN AUDIO C16: Fire Walk with Me
    Обзор кабеля ISN AUDIO C16: Fire Walk with Me
    02.10.2019
    Подробнее
  • Внутриканальные наушники Anew U1: то, что Ренуар прописал
    Внутриканальные наушники Anew U1: то, что Ренуар прописал
    22.09.2019
    Подробнее
  • Внутриканальные наушники BQEYZ Spring 1: уравнение с тремя неизвестными
    Внутриканальные наушники BQEYZ Spring 1: уравнение с тремя неизвестными
    17.09.2019
    Подробнее