Внутриканальные кастомные наушники Vision Ears VE 4.2: приручение гармонии

Как же чудесно и восхитительно то, что человечество научилось ловить звуковую волну, получило возможность заарканить на лету любимую музыку, бережно посадить ее в клетку и принести домой, чтобы затем возвращаться к ней снова и снова: наслаждаться любимыми мелодиями, вслушиваться в переливы чудесных голосов певцов и певиц, которые живут за сотни километров от нас, а может уже и не живут вовсе. 


Не менее прекрасна и возможность приручить свет, чтобы он для нас вырисовывал с помощью стекол и зеркал картинки наших радостей и переживаний, схватывал в фотографиях золотые моменты жизни, которыми мы теперь можем любоваться бесконечно. 


Блажен же тот, кто испытал счастье увидеть улыбки на лицах детей и услышать их смех, быть рядом с ними в это незабываемое время познания ими мира. Что может быть ценнее таких моментов для родителей. 


А еще со временем начинаешь понимать и ценить состояние, когда боль, физическая или психологическая, наконец отступает, и от этого ты тоже испытываешь радость и даже эйфорию. 


Ловите прекрасные моменты, цените счастливые моменты!


Столь пространное вступление - попытка передать мой возвышенный и философский настрой, за который я должен поблагодарить горячо любимую мною компанию Vision Ears. Несмотря на все сложности и препоны до меня добралась их новинка, обновленная модель кастомных наушников Vision Ears VE 4.2, построенная на 4-х арматурных (BA) излучателях. Без преувеличения для меня это стало настоящим праздником, ну и поводом процитировать Гоголя: «А вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение... майский день... именины сердца...». 


Скажу сразу, что мои томительные ожидания окупились сторицей, и наушники оказались просто шик, блеск, красота. Но давайте я вам подробно все расскажу по порядку.






Текст: Алексей Каширский

Благодарим компанию Vision Ears за предоставленный образец для прослушивания





Технические характеристики

Трехполосная система с четырьмя арматурными (BA) драйверами:

2 x Bass – 1 x Mid – 1 x High 

Чувствительность: 120 дБ SPL при 1 мВт

Импеданс: 16 Ом / 1 кГц




23.jpg





Vision Ears - широко известная и уважаемая в профессиональных и экспертных кругах компания из Кёльна, которая на протяжении уже многих лет занимается производством высококлассных внутриканальных кастом-мониторов, а так же защитой слуха. 


Ну а лично для меня Vision Ears имеет практически культовый статус и непререкаемый авторитет, а их наушники занимают особое место в моей иерархии портативного звука. Поэтому выходу каждой их новой модели я радуюсь как ребенок, и немецкие инженеры неустанно оправдывают мое к ним благоговейное отношение, поражая раз за разом своими разработками.


И вот недавно Vision Ears представили миру несколько CIEM-новинок: гибрид ELYSIUM (1 BA арматурный + 1 DD динамический + 2 electrostatic tweeters/электростатических) и обновление моделей VE3/VE4 – VE 3.2 (3BA) и VE 4.2 (4BA). Выхода последних наушников я ждал с особым нетерпением. Думаю, еще не дочитав до конца обзор, вы уже поймете причину моего недавнего нетерпения и нынешнего ликования.





Ваш персональный Vision Ears


Для заказа индивидуальной модели кастомных наушников вам нужно зайти на сайт производителя vision-ears.de, выбрать интересующую модель, ее оформление и сделать заказ.


Стоит немного задержаться на вариациях дизайна наушников, ведь здесь есть, где разыграться фантазии. Шелл доступен в самых разнообразных цветах и оттенках: прозрачный, матовый, с вкраплением блестками и т.д. Оформление фейсплейт также можно подобрать на любой вкус: под разные породы дерева, карбон, зеркальный, блестящий, с возможностью нанесения на него своего собственного рисунка, да все что душе угодно!



20.jpg

21.jpg




Мной был выбран дизайн с прозрачным шеллом и зеркальным фейсплейт (лицевая панель): левый - пурпурное зеркало, правый - голубое. На правом наушнике разместилось серебристое лого VE, название модели VE4 - на левом (на тот момент возможности нанесение 4.2 еще не было, сейчас, мне кажется, этот вопрос решен).


Но вернемся к оформлению заказа. Отмечу существенный нюанс, который надо учесть при обращении в центр слуха за слепками ушей. В отличие от большинства производителей, которые рекомендуют использовать прикусной блок с открытым ртом, Vision ears наоборот просят при изготовлении слепков держать рот в прикрытом состоянии, чтобы при этом челюсть была расслаблена.


Далее как всегда: отправляете слепки, оплачиваете заказ и с нетерпением ждете прибытия своих эксклюзивных наушников.





Внешний вид, комплект и эргономика


Наушники поставляются в шикарном кейсе. Мне посчастливилось стать обладателем его лимитированной версии, которая выглядит как золотой слиток. Стандартный вариант «сундучка» тоже хорош: черный пластик со стильной металлической защелкой. На верхней крышке нанесены название и логотип бренда, гордая надпись «High Class Custom In-Ears» и имя обладателя сего чуда.




01.jpg

02.jpg

03.jpg




Внутри, в сером бархатном кисете, нашлись долгожданные VE 4.2 с симпатичным кабелем серебристого цвета. В комплект также входят переходник 6,3/3,5мм, флакон со средством для ухода за наушниками и ткань для этой же цели, приспособление для чистки звуководов, две таблетки для осушения излишков влаги и наклейки-бумажки-гарантийки.


Как и в случае с моими VE8, акриловый корпус наушников выполнен безукоризненно. Это первоклассное исполнение, где каждый изгиб, каждый поворот и выпуклость идеально повторяют форму моей ушной раковины и ушного канала – хирургическая точность! Здесь нет ни малейшего изъяна, ни одного пузырька воздуха в этой безупречной конструкции, которая в своем совершенстве подобна произведению искусству.



04.jpg

05.jpg



Внутри каждого наушника уместилось по четыре арматурных ресивера/драйвера: два на низкие частоты, один на средние и один высокие.  А на кончике звуковода, в небольшом углублении, расположены два отверстия, через которые акустические трубки передают звуковые волны прямиком к барабанной перепонке.





07.jpg

14.jpg




Кабель четырехжильный, выполнен плетением косичкой, необычайно легкий, мягкий и эластичный. На кабеле расположен ремешок-липучка для его скрутки. Разъём TRS 3.5мм прямой с позолотой, коннекторы 2pin, которые позволяют запросто подобрать к наушникам другой кабель с такими же разъемами, если в этом будет нужда. 





16.jpg

18.jpg





В моей коллекции имеется множество «крутых», дорогих аудиофильских проводов, которые придают звуку наушников самые различные приятные оттенки, и я не мог не попробовать их с VE 4.2. Никто из них в этой связке меня не разочаровал, даже наоборот, но в итоге я вернулся снова к комплектному кабелю по нескольким причинам: 

1) он необычайно легок и удобен

2) симпатично выглядит

3) не оказывает ни какого постороннего влияние на звук 

Последний пункт для меня самый важный. Производитель настраивал свои мониторы именно с этим кабелем, пусть так и останется.




07.jpg




Расхваливать наушники за их превосходный внешний вид можно еще долго, и они этого достойны, но мне не терпится перейти к главному волшебству – к звуку.





Звук


Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Lotoo paw Gold, iBasso DX220, iFI micro iDSD Black Lable и QLS QA-361. 

Со всеми источниками наушники отыграли на отлично и даже лучше.



Звучание VE 4.2 необычайно благозвучное, богатое, наполненное живой телесной субстанцией, с прекрасной отработкой макро- и микронюансов, точным массивным ударом в районе суббаса, гармоничным, густым собранным басом, ровной, певучей и детальной срединой, а также утонченным, поразительно чистым высокочастотным диапазоном.


Музыкальное полотно вырисовывается цельно, массивно и контрастно, с точной и натуралистичной передачей тембров. Звуковые образы подаются монументально, в телесной, сочной манере с прекрасной отработкой глубины пространства. Это гармонизированная и тембрально богатая аудиопанорама, где каждая деталь передается чрезвычайно пластично и живо. 


Весь материал подается достоверно, обстоятельно и очень музыкально. Поражает идеальная согласованность драйверов и полное отсутствие фазовых искажений.  





09.jpg





Низы аккуратно форсированы, за счет чего наушники выдают массивную и органичную картинку с поразительной проработкой тембров и контрастной передачей глубины пространства. Удар густой, тугой и хлёсткий, уходящий глубоко вниз. Бас плотный и хорошо текстурированный. 


Ну а максимально гармоничная работа низких частот с остальными диапазоны вызывает просто безудержный восторг и настойчивое желание не вынимать из ушей VE 4.2 и упиваться любимыми мелодиями снова и снова без перерывов на сон и работу. Получающаяся добротная масса НЧ даже не пытается выйти за пределы дозволенного. Она завораживает реверберациями и притемняет бэкграунд, делая общее звучание густым, наполняя живой, телесной, весомой субстанцией среднечастотный, и высокочастотный регистры. За счёт этого вокал, струнные, духовые и клавишные приобретают необычайно натуралистичную, богатую звуковыми тембрами манеру. А на выходе мы имеем ударное сочетание мелодичности и прекрасной ритмической основы. 


Музыкальный океан, который выливают наушники в голову слушателя, полнозвучен и не имеет нежелательных примесей, а в его толщах раскатисто звучит мощный, хорошо артикулированный бас, притемняющий весь объем этого звукового водоема.




10.jpg





А после прослушивания композиции Yello "Limbo" в VE 4.2 мне вспомнился анекдот, который отчасти поможет вам понять глубину моих переживаний от этого умопомрачительного звука:


Метро, час пик. В толпе отчаянно орет мужчина:

- Помогите! Мой сын нечаянно подавился пятаком! На помощь, хоть кто-нибудь, он умирает!

Сквозь толпу протискивается дородная, уверенная в себе женщина, не раздумывая ни секунды, хватает пацана за пах и изо всей силы сжимает свою ладонь! Бедный ребенок издает истошный вопль, вместе с которым из глотки вылетает злосчастная монета.

Отец после бесчисленных благодарностей спасительнице спрашивает у нее с уважением:

- Вы, наверное, врачом в скорой помощи работаете?

- Нет, в налоговой инспекции.


Смех смехом, но точно также поступили со мной VE 4.2. Своей сногсшибательной отработкой ударов в вышеупомянутой песне они подцепили меня за самое беззащитное место, а потом сдавили что есть мочи. От пережитого аудиофильского катарсиса я на какое-то время почувствовал себя несмышленым мальчишкой, который по новой делает первые шаги в портативном звуке. Но при этом в отличие от того сорванца никакого дискомфорта я не испытал, только эстетическое наслаждение и чистый адреналин! 

Но вернемся к более предметному разбору повадок и особенностей виновника моих счастливых потрясений.





Средние частоты тембрально богатые, мелодичные, гладкие, обстоятельные и естественные. Здесь любой звук имеет свой вес, объем и текстуру. Это густая, детальная и очень музыкальная манера, с поразительной прорисовкой контраста и всех деталей композиции: каждая сыгранная нота находится четко на своем месте в пространстве, а инструменты и голоса звучат приятно и изящно. Замечательно передается эмоциональная составляющая композиции.

 




ВЧ звучат комфортно, чисто, четко и точно. Они соразмерны с центром и низом, имеют хорошую артикуляцию, элегантны и не лишены лоска, однако излишняя яркость отсутствует. У VE 4.2 этот проблемный для многих наушников диапазон исключительно корректен и непритворен. Будь то беспокойная дробь по хай-хэту или переливы колокольчика - все передается необычайно четко и точно. Как и везде в этих наушниках, в высоких частотах царит гармония: здесь хватает и количества, и качества, а непринужденность и предельная музыкальность идут рука об руку.





11.jpg






Во время моего тесного знакомства с VE 4.2 как нельзя кстати подоспел новый альбом Aldous Harding "Designer". Конечно же, я незамедлительно прослушал его в этих наушниках и получил редкостное удовольствие. Попробую хоть отчасти передать в словах, как звучит одна из песен, пропущенная через наушники, которые как будто специально созданы для такой чарующей музыки.


"Fixture Picture"

Акустическая гитара деликатно, но при этом тщательно создает размеренный ритм, на который нанизывается вся композиция. Приглушенный звон нейлоновых струн навевает легкую меланхолию, которая, впрочем, испаряется вместе с развитием мелодии. 


Вдумчивый бас неспешно прогуливается по ладам. Он добросовестно трамбует ненужные пустоты и не собирается перетягивать внимание на себя, однако не упускает случая вплести в общее полотно пару-другую завитков. Его вальяжность, если вслушаться, напускная, а изящный дробный рисунок, который он наносит поверх аккордов гитары, пунктиром расчерчивает песню.


Барабанщик лаконично, если не сказать флегматично, поддерживает остальных музыкантов, лениво отмечая смену тактов на ударной установке. Ее хай-хэт перекликается с бряцающим бубном. 


Но вот вступает сама Aldous. Ее бархатный голос проникает во все закоулки композиции, вдыхая в нее энергию. Как будто теплым летним вечером бодрящий ветерок заскочил в уже задремавший городской парк, и в одночасье кроны всех деревьев встрепенулись и устроили бойкий танец под одобрительный гул листвы. VE 4.2 феноменально передают всю тембральную широту голоса и каждой его мельчайшей интонации. От такого обилия передаваемых деталей и нюансов перехватывает дыхание.


А скрипка, которая половину песни пряталась за кулисами, вдруг вышла на авансцену и стала солировать. Невероятно, она прямо передо мной! Ее звучание настолько живое и осязаемое, что еще чуть-чуть и я увижу как смычок извлекает из струн слегка скрипучие ноты, а с самого инструмента при этом слетает канифольная серебряная пыль.


Ну а вся композиция оставляет после себя невообразимо душистый шлейф, словно нежный запах изысканного парфюма, который обволакивает душу. Мне кажется, я действительно чувствую этот аромат: благородный, пленительный, многослойный и роскошный, как и само звучание VE 4.2. 





12.jpg





Чтобы рассказ о VE 4.2 был полным, надо сказать пару слов о виртуальной сцене. Она у наушников довольно объемная, больше средней, и соразмерно выстраивается как в ширину, так и в глубину, но особенно эффектно получается прорисовка глубины пространства.


Я думаю, не ошибусь, если скажу, что с любым музыкальным жанром VE 4.2 справляются без проблем. Они мастерски отыгрывают как инструментальную музыку, джаз, электронику, рок, так и брутальные жанры.





В сухом остатке


НЧ – тембрально богатые, с мощным хлопком, но без перебора, рельефным сильным ударом и хорошо артикулированным, богатым и гармоничным басом. 


СЧ – детальные, чистые, гладкие, наполненные жизнью, с богатой передачей текстур. Середина детальная, бойкая и гармоничная, подается гладко, органично.


ВЧ - четкие, точные и донельзя естественные. В них отсутствуют как класс какие-либо артефакты, нет даже намека на россыпь и искажения.




13.jpg





Вывод


Звук VE 4.2 просто пышет жизнью! В нем нет ни малейшей искусственности или выхолощенности. Наушники демонстрируют потрясающую глубину, с темным, густым бархатным фоном, на котором еще выгодней смотрятся среднечастотный регистр, который как бриллиант, переливается множеством граней, и чистые высокие частоты, подобные горному хрусталю.


Vision Ears в прямом смысле приручили гармонию, добавили к ней удивительную музыкальность и поместили получившийся ароматный и аппетитный результат в один флакон, вернее в одни наушники.


У меня VE 4.2 вызывают только восхищение. Это шикарные CIEM-наушники со своим шармом и почерком. И пусть эта модель не затмит мои любимые VE8, но к этому разработчики наушников и не стремились, так как задача у них была иная, но не менее амбициозная. В результате они сконструировали иной, совершенно неповторимый звук, который лично я готов поместить в ту же нишу, где стоит флагманская модель. 


Имея на борту профессиональную настройку звука, отличный дизайн и богатый комплект VE 4.2 при этом более доступен, чем старшие модели Vision Ears и большинство конкурентов. Само собой, когда речь идет о высшей лиге, доступный не значит бюджетный. Заказать модель VE 4.2 на официальном сайте vision-ears.de можно за 1290 €. Да, сумма немаленькая, но роскошный звук на нынешнем аудиорынке стоит именно столько, нравится нам это или нет. Ну а если у вас есть возможность серьезно потратиться и заполучить наушники мечты, то я настоятельно рекомендую VE4.2 к покупке. Слушайте, наслаждайтесь и испытывайте аудиофильские катарсисы!  




Плюсы

Звук, комплект, дизайн, удобство, качество сборки и материалов.


Минусы

Нет (если оставить за скобками цену).




22.jpg

Последние записи