Внутриканальные мониторы Softears RSV: сакральный танец пяти планет

Привет, друзья!

Как и было обещано, после кратковременного перерыва мы возвращаемся к рассказу о крайне интересных внутриканальных мониторах от бренда Softears.


Ранее мы уже плодотворно обсудили «старшего брата», десятидрайверную, довольно дорогую и флагманскую модель IEM - RS10. Теперь настал черед проявить себя младшему родственнику: более доступному молодцу с красивым завораживающим голосом, грациозному RSV. «V» - это не литера, а римская «пять», обозначающая количество драйверов, имеющихся на борту у каждого из наушников. 


Однако сокращение количества драйверов, в сравнении со «старшим братом», в данном случае, никак не повлияло на качество звука. Да, манеры стали иными, стало больше "теплоты" и музыкальности, но при этом осталась неизменной концепция честного и неподдельного звука. 


Позволю себе провести небольшой экскурс в историю Softears, на случай если кто-нибудь из наших читателей с ней еще не знаком. Компания была основана в 2017 году в Китае и работала исключительно на внутренний рынок. К 2018 году бренд анонсирует две весьма серьезные модели IEM - RS10 и Cerberus. Это два флагмана: первый построен на 10 арматурных (BA) драйверах, второй - гибрид: 1DD (динамический)+4BA (арматурные)+2EST (электростатические). Затем, уже совсем недавно, последовала модель TURII построенная на динамическом излучателе и вот сейчас, как говорится, с пылу с жару, увидела свет их новинка, герой сегодняшнего обзора - совершенно бесподобные пятидрайверные (5BA) - RSV. 

Из-за ориентации исключительно на внутренний рынок Поднебесной компания до последнего времени была мало известна на международном рынке. К счастью, сейчас бренд уверенно набирает обороты и решил раздвинуть границы своего присутствия, и это, поверьте, прекрасные новости для всех любителей отличного звука.  



Ну что же, давайте уже заканчивать со вступительным словом и перейдем непосредственно к обзору. 

Вглядитесь в ночное небо и прислушайтесь, сегодня мы наблюдаем сакральный танец пяти планет. На сцене - Reference Sound Five!






Текст: Алексей Каширский (aka Hans Barbarossa)





00.jpg






Технические характеристики

Материал корпуса: медицинская смола

Тип наушников: внутриканальные / IEM

Излучатели: 5 (BA) арматурные + 3-полосный кроссовер. 

Технологии: flat impedance / linear phase 

Диапазон воспроизводимых частот: 20Hz-20KHz

Чувствительность: 125db/1VRMS @1kHz

THD+IMD @94dB:<1% @1kHz

Импеданс: 8Ω @1kHz (±15%)

Кабель съемный: 1.2 м, 2pin (0,78mm) / jack 3.5 mm – прямой





Внешний вид, комплект, эргономика


Наушники упакованы в аккуратную картонную "книжицу" черного цвета. На ее обложке, в самом центре, начертана "V", означающая, как мы уже разобрались, вовсе не вендетту (привет, Гай Фокс), а миролюбивую цифру пять, поверх которой серебристым шрифтом нанесено название модели "RSV" с уточняющей расшифровкой "Reference Sound Five". На ребре упаковки расположился симпатичный логотип Softears и защитная пломба-наклейка. 




01.jpg

02.jpg




Открываем наш "фолиант" и извлекаем из него все содержимое: черный чехол-шайбу с выдавленным логотипом бренда на крышке, серебристую металлическую визитку-гарантийный талон, буклет-инструкцию, два набора силиконовых и пенных насадок разного размера (S/M/L) и щеточку для чистки звуководов.



03.jpg

04.jpg



Внутри кейса (ух, снова этот пьянящий запах натуральной кожи) аккуратно поместились сами наушники, бережно помещенные в два мягоньких кисета, а также съемный кабель и фирменная салфетка из микрофибры. 




5.jpg

6.jpg

7.jpg




Как мы видим, в комплекте есть все необходимое, что может когда-либо понадобиться для пользования наушниками. Вот давайте ими и займемся.

Выглядят RSV просто обалденно, уж извините за вульгаризм! На фейсплейте, сквозь прозрачный лак, мы видим завораживающую картину: словно Густав Климт отправил своей кистью вальсировать искрящиеся лепестки сусального золота в черное мятежное небо, написанное самим Ван Гогом. Перед нами не просто отличные наушники, а по сути маленькое произведение искусства!


На правом IEM, внизу панели, разместился теснённый серебром логотип Softears, на левом, там же, - название модели "RSV". 




8.jpg

9.jpg

10.jpg




Литой глянцевый корпус наушников черного цвета выполнен при помощи 3D-печати, материал - медицинская смола высшего сорта. Он всем своим видом, да и удобством, напоминает акриловый шелл CIEM-мониторов, сделанный по индивидуальному слепку уха.


На внутренней стороне корпуса разместился звуковод с тремя выходными отверстиями, в одном из которых можно разглядеть акустический фильтр-демпфер. В верхней части, в углублении, расположились разъемы под вилку кабеля с 2pin (0,78 mm).

Удобная форма корпусов позволяет носить RSV, при условии правильного подбора насадок, сколь угодно долго без дискомфорта. Ношение предполагается заушным способом.


Помимо пяти арматурных (BA) драйверов внутри каждого из наушников помещено по одному 3-х полосному кроссоверу. Также в RSV применена технология линейного импеданса «Flat impedance», которая позволяет наушникам сохранять свою частотную характеристику в независимости от величины выходного сопротивления усилителя/источника звука.




11.jpg

13.jpg




Черный кабель выполнен плетением косичкой, симпатичный и эластичный, с мягкими силиконовыми заушинами. Его длина составляет 1,2 метра, коннекторы 2pin/jack 3,5 mm. При желании вы можете заменить кабель на любой другой с соответствующими коннекторами, хотя лично мне он кажется весьма привлекательным и подходящим.



По итогам первой части обзора RSV уверенно получают пять баллов. Прекрасный дизайн, богатый комплект и приятный внешний вид – все достойно похвалы. Молодцы Softears!




12.jpg




Но самое важное, как вы понимаете, у нас еще впереди: переходим к анализу звука.

И это самая захватывающая часть нашего обзора.




Звук


Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, QLS DA9.1 Melokin, Lotoo paw Gold, iBasso 220 MAX, QLS QA-361, iFi HIP DAC, xDSD и iFI iDSD Diablo.

Со всеми устройствами наушники отыграли хорошо, их «голос» незначительно менялся в зависимости от источника звука.


Не устану повторять эту мантру снова и снова: настоятельно рекомендую ответственно подойти к процессу подбора насадок, поскольку они вносят заметную лепту в создание звуковой картины.




14.jpg

16.jpg




Надо отметить, что Softears, как и в случае со старшей моделью в лице RS10, вновь продемонстрировали ответственный и вдумчивый способ настройки своих наушников.

С первых же минут прослушивания RSV демонстрируют чрезвычайно серьезный подход к «сотворению музыки». 


Звучание Softears RSV я бы обозначил как хорошо сбалансированное, комфортное, с прекрасной отработкой микро- и макронюансов (небольшим уклоном в сторону макроконтраста), немного форсированным участком в низкочастотном регистре, очаровательным округлым, "ламповым" басом, гладкой, богатой и подробной серединой, а также чистым, четким и слегка застенчивым высокочастотным диапазоном.


В принципе, родство со старшей 10-ти драйверной моделью здесь угадывается, но "повадки" все же иные. Если RS10 сбивают с ног, обрушивая звуковые порывы на слушателя и решительно впрыскивая ему музыкальный адреналин прямо в сердце, то RSV, напротив, очаровывают нас теплым вечерним бризом, который окутывает с головы до ног и кружит в танце, наполняя тело вселенской гармонией. Но это вовсе не безжизненный мертвый штиль. Где требуется мощь и напор, RSV могут провести мощный хук, от которого задергается ваша голова. При всём своем очаровании, это весьма мощная, гладкая, красивая, объемная и в то же время хорошо сбалансированная манера звучания.




17.jpg

18.jpg





Кроме того, герой нашего сегодняшнего обзора более щадяще относится к качеству записи, чем его старший брат RS10, подавая аудиоматериал более взвешенно, объемно и мелодично.

Однако философия честного, правдивого и "непорочного" звука - Hear the Truth - присутствует в обеих моделях.


RSV обладают хорошо сбалансированным, благородным и чрезвычайно мелодичным звуком. Это гладкая манера с телесным наполнением звуковых образов, слегка теплым бэкграундом, в меру экспрессивная, с хорошей ритмичной основой.

Композиции подаются плавно, взвешенно, в нейтральной манере, с легким «окрасом» в области нижнего регистра. Это схоже с характером звучания хорошего студийного монитора с вкраплением очарования в виде легкой экспрессии, гладкой, как бархат, умеренно эмоциональной и мелодичной обработкой звука. 





20.jpg

21.jpg




Низкочастотный диапазон выдает плотный и точный удар, очаровательный округлый бас наполняет гладкую, плавную, детальную середину глубиной и теплой телесной субстанцией.  Высокие частоты, в свою очередь, мерно произрастая из середины, точно, согласованно и безошибочно довершают общее аудиополотно. В результате все звучит правильно, гладко и красиво. 

Воображаемое пространство больше среднего, оно гармонично и соразмерно выстраивается как как в ширину, так и в глубину. Проработка глубины звуковой сцены RSV удается особенно хорошо.


Отдельная тема - это умение RSV выжимать из любого жанра максимум. Наушники прекрасно справляются со всем: классическая музыка, инструментальная, джаз, нью-вейв, рок и различные брутальные жанры. 

Также стоит отметить поразительную гладкость, информативность и отсутствие стыков в звучании RSV. 




22.jpg

23.jpg





Удар довольно мощный, уходящий в самый низ. Бас густой, плотный, выверенный и хорошо контролируемый. Здесь есть и точный массивный хлопок, и рельеф, и «вкусный» теплый окрас, и неплохие скоростные характеристики. Нижний регистр гармонично сотрудничают со среднечастотным диапазоном, никак не перекрывая его, а лишь грамотно наполняя его глубиной и живой весомой субстанцией. Он красиво и ненавязчиво создают легкий бархатистый бэкграунд и добавляют массы в общее звучание.

Эта манера напоминает работу динамического излучателя, с плотным, рельефным и округлым звуком: тем самым, теплым ламповым. 



Середина гладкая, естественная, тембрально богатая и фактурная. Здесь всякий музыкальный образ четко осязаем. Манера подачи среднечастотного регистра одновременно густая и деликатная. Она крайне детальна и натуралистична. Каждый тембр, каждая вибрация голоса или струны передается точно и глубоко. Это органичная, хорошо сбалансированная, гладкая и комфортная манера. Вокальные партии и струнные инструменты звучат естественно, богато, чисто и певуче, а музыкальные образы рисуются крупно и многогранно. Здесь прекрасно сочетаются мощь, помноженная на эмоции, и сухая мониторность, драйв и академичные манеры. 



Высокие частоты четки и лаконичны. Их количество, а также качество отработки лично у меня нареканий не вызывает. Регистр передается достаточно чисто и внятно, без резкости и искажений. 

Это ненавязчивая, точная и максимально корректная манера, с хорошей артикуляцией, подающаяся в легкой, изящной и комфортной форме. Здесь нет изобилия «воздуха» или утонченных послезвучий, но есть правильная отработка мелких нюансов, без излишней агрессии и раздражающих слух моментов. ВЧ слаженно вносят лепту в общее дело всего частотного диапазона, без капризов и самоуправства. 




24.jpg





Вывод 


Softears RSV - это модель, которая умеет очаровывать, а местами и бить наповал. Она, как лучшие представители аристократии, – скромна, но не простодушна, имеет чувство такта и тонкий врождённый вкус. А умение совмещать в себе сразу и мониторную, и "музыкальную" манеру просто завораживает.

Наушники имеют потрясающий внешний вид, качественную сборку, отличную эргономику, богатый комплект и прекрасный звук. В очередной раз похвалю инженеров Softears за проделанную работу и искренне пожелаю компании скорейшего и широкого признания в аудифильском мире. А непосредственно RSV, на мой взгляд, заслуживают самого пристального внимания со стороны любителей высококачественного звука. 

Ну и о материальном. Рекомендуемая розничная цена на модель RSV составляет 729$. Учитывая все неоспоримые достоинства Softears RSV: звук, богатый комплект, качество сборки, дизайн и эргономику - я нахожу такую цену вполне адекватной. Ну и от себя напоследок добавлю, что эти IEM вас точно не разочаруют.




Плюсы

Звук, эргономика, дизайн, качество изготовления, комплект.

Минусы

Нет.



А в качестве послесловия позволю себе мое лирическое резюме о наушниках Softears, они этого заслуживают, поверьте. 

RS10 - музыкант-интеллектуал с консерваторским образованием, дерзкий карьерист в поисках идеального звука, прямой, честный и честолюбивый. Очень крутая и дорогая модель - не для всех.

RSV - опытный музыкант или звукорежиссер, богемный, уверенный в себе, степенный, хорошо знающий свое дело. Профессионал, который нашел свой звук и умеет распознать и насладиться всеми его оттенками. Доступная модель, которая понравится многим - от требовательных аудиофилов до меломанов-гурманов.





Последние записи
  • Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi Hip-DAC 2: любимая вещь аристократа
    Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi Hip-DAC 2: любимая вещь аристократа
    20.10.2021
    Подробнее
  • BT/USB ЦАП-усилитель iFi GO blu: шедевр в миниатюре
    BT/USB ЦАП-усилитель iFi GO blu: шедевр в миниатюре
    14.10.2021
    Подробнее
  • Ifi audio Zen Stream – сетевое сердце домашней аудиосистемы
    Ifi audio Zen Stream – сетевое сердце домашней аудиосистемы
    07.10.2021
    Подробнее