Внутриканальные наушники EarSonics Stark: пять ступеней на пути в открытый космос

Привет, друзья!


Стоило нам сегодня открыть окно, как в нашей редакции запахло лавандовыми полями Прованса и комната наполнилась грассированным мурлыканьем Ива Монтана. А все потому, что мы продолжаем знакомство с чрезвычайно интересными новинками от известного французского бренда EarSonics!

Не так давно, на исходе зимы, нас согрел и взбодрил своим звучанием младший брат новой гибридной линейки EarSonics – Blade. Теперь настал черед проявить себя его старшему родственнику: статному и серьезному интеллектуалу Stark.

Напомню, что эти две модели внутриканальных наушников французская компания представила миру совсем недавно. Обе модели имеют схожий внешний вид и гибридную конструкцию: Blade (2BA+1DD) и Stark (4BA+1DD). Интересно, что несмотря на богатейший многолетний опыт в разработке наушников, Blade и Stark для Earsonics стали первыми гибридами. И к разработке этих ушек компания подошла со всей ответственностью. 


Позволю себе провести небольшой экскурс по славной истории EarSonics, на случай если кто-нибудь из наших читателей с ней не знаком. Инженеры ES – отцы-основатели, стоявшие у истоков создания наушников на базе арматурных излучателей.  Именно они вместе с такими брендами как Westone, Shure и UE начали первыми изготавливать внутриканальные наушники и кастом-мониторы на основе 2, 3, 4 и более арматурных драйверов/ресиверов.


Мое знакомство с продукцией этого бренда началось довольно давно, лет десять тому назад, когда мне представилась возможность послушать их модели SM2 и SM3. Немного позже у меня в пользовании были SM64, SM2-IFI, EarSonics Velvet, S-EM6 V2, и примерно месяц назад ES Blade. О последних четырех моделях я уже писал обзоры, теперь настал черед пятидрайверной гибридной модели Stark.


Ну что же, раз-два-три-четыре-пять - начинаем наш обзор EarSonics Stark!





Текст: Алексей Каширский (aka Hans Barbarossa)

Благодарим компанию EarSonics за предоставленный образец для прослушивания





DSCF2875.jpg





Технические характеристики

Материал корпуса: металл

Тип наушников: внутриканальные / вставные / гибридные

Излучатели: 4 (BA) арматурных и 1 (DD 8мм) динамический на каждый наушник с 3-полосным HQ-фильтром с корректором импеданса

Диапазон воспроизводимых частот: 10 Гц-20 кГц

Чувствительность: 125 дБ / мВт 

Импеданс: 18,5 Ом

Кабель съемный: 1.2 м, 2pin / jack 3.5 mm - Г-образный.






Внешний вид, комплект, эргономика


Наушники поставляются в аккуратной черной коробке, на лицевой стороне которой кратко и по существу в одну линию нанесены название бренда "Earsonics", его лого, указано содержимое - "monitors" и помещен маленький французский триколор. Все строго, стильно и по делу. Сразу видно - сделано во Франции!

Из этой упаковки выезжает заветный ларец. Открываем его, и вот уже сквозь два круглых окошка на нас смотрят наушники. Чуть ниже написаны благодарности и добрые пожелания от Franck Lopez - музыканта, звукорежиссера, отца-основателя, а также гендиректора бренда EarSonics!





DSCF6178.jpg

DSCF6186.jpg

DSCF6190.jpg






В коробке, помимо наушников c симпатичным кабелем серебристо-белого цвета, разместились три пары силиконовых насадок (четвертая нашлась внутри кейса), две пары пенных насадок Comply, стильный жесткий кейс на молнии, салфетки для ухода за наушниками, переходник 3,5/6,3 мм, щеточка для чистки звуководов и гарантийная карта с инструкцией. В общем, есть все необходимое, что может когда-либо понадобиться для пользования наушниками.





DSCF6194.jpg

DSCF6196.jpg

DSCF6197.jpg

DSCF6198.jpg





Stark, как и его младший брат, полностью выполнен из металла. Насколько мне известно, конструкторы использовали анодированный цинк и магний. Серебристый фактурный корпус наушников сверху похож на обводы межгалактических кораблей инопланетян из старых sci-fi фильмов. А внутреннюю черно-матовую сторону корпуса прорезали полукругом три подчёркивающие изгиб шелла линии. В целом, конструкция у Stark и Blade аналогична, разница в цвете, и, возможно, в сплаве материала. Stark выглядит более изящно и дорого, в остальном все схоже.  


Внешняя сторона корпуса имеет расцветку серебристого света, да и в целом очень похожа на слиток серебра, над которым поколдовали искусные ювелиры. В самом центре, среди изящных ступенчатых форм, она содержит выпуклый логотип бренда "ES".



DSCF6202_2.jpg

DSCF6199.jpg

DSCF6203.jpg




Сверху разместился разъем 2pin для подключения кабеля. На тыльной стороне наушников мы можем обнаружить две компенсационные щели, предназначенные для правильной настройки динамического излучателя, а чуть ниже виднеется винт, скрепляющий две половинки этого замысловатого арт-объекта.


Внутри металлической конструкции расположился акриловый 3D сердечник, специально разработанный для новой гибридной линейки с пятью излучателями (1 DD/динамический 8мм отрабатывает НЧ и 4 BA/арматурные: два отвечает за середину, еще два за отработку высоких частот). Под каждый набор драйверов отведена отдельная камера, что позволило инженерам скрупулезно настроить звучание каждого из излучателей. А новый импедансный кроссовер-корректор, созданный EarSonics, в сочетании с технологиями EVS и FUSION позволяет наушникам звучать без каких-либо фазовых искажений, четко, точно и при этом крайне музыкально.




DSCF6222.jpg

DSCF6223.jpg

DSCF6224.jpg





Тактильные ощущения при прикосновении к Stark просто потрясающие. Эти наушники, действительно, произведение искусства! Видно, что на материалах производитель не экономил и, что еще важнее, помимо концентрата инженерной мысли, воплощенной в сложных схемах и точнейших деталях, вложил в них свою душу. Хотя я по привычке забегаю вперед, это мы уже поймем, перейдя в раздел о звуке.


Несмотря на ощутимый вес, который чувствуется, когда держишь наушники на ладони, в ухе Stark сидят очень легко и комфортно. Лично я при длительном ношении даже забыл, что у меня в ушах находятся две маленькие изящные гири.


Сборка, на мой взгляд, практически безупречна, что неудивительно, ведь наушники собираются вручную и исключительно во Франции! 




DSCF6206.jpg




Четырехжильный кабель выполнен плетением косичкой, он необычайно легкий, мягкий и эластичный. Разъём TRS 3.5мм Г-образный с позолотой, коннекторы 2pin, которые позволяют запросто подобрать к наушникам другой кабель с такими же разъемами, если в этом будет нужда. Кабель называется HI-RES 4C Silver cable - и он еще одно нововведение Earsonics, которое, вне всякого сомнения, идет звуку на пользу.




DSCF6229.jpg




Что же, по итогам первой части обзора Stark, вне всяких сомнений, заслуживает наивысших наград. Но самое важное, как вы прекрасно знаете, у нас впереди: перейдем к анализу звука.

И это самая захватывающая часть нашего обзора.




Звук

Перед использованием наушники были прогреты в течение 50 часов.


Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Lotoo paw Gold, iBasso DX220, iBasso DX160, QLS QA-361, iFI xDSD, HIP-DAC и iFI micro iDSD Black Lable.


Со всеми устройствами ушки отыграли хорошо.


Рекомендую ответственно подойти к процессу подбора насадок, поскольку они вносят заметную лепту в создание звуковой картины.




DSCF6207.jpg




Звучание ES Stark я бы обозначил, как хорошо сбалансированное, комфортное, отполированное и естественное, подающееся в нейтрально-теплой манере с слегка притемненным бэкграундом, очаровательным густым низкочастотным диапазоном, красивым округлым "ламповым" басом; гладкой, с прекрасной отработкой микро- и макронюансов, чрезвычайно богатой, детальной серединой, и необычайно чистым и четким высокочастотным диапазоном. Это отшлифованная, как морская галька, взрослая, аристократичная и исключительно натуралистичная манера подачи звука.




DSCF6208.jpg

DSCF6209.jpg

DSCF6210.jpg




Наушники выдают раскидистую стереопанораму, гармонично и соразмерно выстраивая виртуальное пространство как в ширину, так и в глубину. Общее музыкальное полотно вырисовывается довольно цельно, контрастно, с точной и естественной передачей звуковых тембров.


Это густая и достаточно нейтральная манера, где звуковая волна легко и плавно перетекает из одного регистра в другой, гармонично соединяя все музыкальное полотно воедино, а основное действие, конечно, принадлежит среднечастотному диапазону. Результат - симбиотическое сплетение мелких и крупных деталей, богатство тембров, шарм и безмятежное очарование. Этот звук влюбляет в себя и пьянит с первых минут прослушивания!




DSCF6211.jpg




Удар плотный и мощный, уходящий в самый низ, при этом не сильно вываливающийся за границу общей частотной составляющей. Бас густой, упругий и чрезвычайно глубокий. Он четко отыгрывает свое, гармонично наполняя середину насыщенной и весомой субстанцией. В целом, низкие частоты здесь не навязывают свое присутствие, лишь элегантно задают ритм, создают легкий бархатистый бэкграунд и добавляют комфортной массы в общее звучание. Здесь есть и рельефность, и изысканная манерность, и очаровательный шарм. С одной стороны, басу немного не хватает скорости и хлёсткости, с другой, добавив сюда эти элементы, мы потеряем основу, тот самый очаровательно-теплый и незабываемый шарм, присущий Stark. 



Середина гладкая, естественная, тембрально богатая и фактурная. Здесь всякий музыкальный образ наделен телесной основой. Это чрезвычайно натуралистичная и мелодичная манера, с поразительной контрастностью и тонкой прорисовкой, как на гравюрах Дюрера, всех деталей композиции, где каждый инструмент и каждая сыгранная нота находятся на своем месте в пространстве. Изящно звучат струнные инструменты, духовые и особенно вокал. Это хорошо сбалансированное и одновременно эмоциональное исполнение, где все элементы композиции подаются необычайно точно, крупно и многогранно. Потрясающая гладкость, информативность и столь точная локализация звуков в пространстве, как будто их координаты высчитывал суперкомпьютер. 



Высокие частоты воспроизводятся четко и гармонично. Они идут вровень с серединой, и я бы даже сказал, что эти два регистра (СЧ и ВЧ) являются одним целым, настолько бесшовно они сшиты друг с другом. Их количество и качество также не вызывает ни малейших нареканий. Регистр передается чисто, точно и внятно, без резкости и искажений. Это необычайно достоверная и максимально корректная манера, с хорошей артикуляцией, подающаяся в легкой, изящной и комфортной форме. Чистая гармония и ничего более. 





DSCF6212.jpg




В целом, получается крайне живая и барочная картина: бас, вальсируя, мерно наполняет музыкальное пространство, насыщая его глубиной и ритмической основой, а среднечастотный и высокочастотный регистры рисуют основную, насыщенную тембрами, подробную и умеренно эмоциональную картину. 


Если в двух словах попытаться сравнить звучание двух братьев, Blade vs Stark, то получается, что при наличии общих «родовых» черт младший (Blade) выдает более бодрое, драйвовое звучание, расставляя основные акценты на нижней середине и деликатно выделяя верхнюю середину и ВЧ. Stark же наделен более взрослым, зрелым, большим звуком, стремящимся к нейтральной манере. Здесь царит гармония и богатство тембров. На мой взгляд, здесь нет победителей и побежденных, но есть две отличные концепции звука, которые прекрасно дополняют друг друга. 




DSCF6215.jpg




Лично я отдаю предпочтение Stark, так как мне всегда близка «вкусная», не академичная аналитичность. Но и юношеская запальчивость Blade мне также чрезвычайно симпатична.




Вывод


ES Stark - потрясающая модель наушников с истинно французским колоритом. Это хорошо сбалансированный, взрослый, богатый музыкальными тембрами, неповторимый звук.


Отдельно надо отметить высочайшее исполнение (ручная сборка во Франции!), безупречный дизайн, хорошую эргономику и богатый комплект. 


Вне всякого сомнения, что эта новинка от Earsonics станет одной из самых почитаемых и любимых моделей в среде аудиофилов, как и ее гибридный брат Blade.


Осталось только сказать о цене этого удовольствия. В интернет-магазине earsonics.com Stark можно купить за 1400 €. Конечно, совсем недешево и не «антикризисно», но в аудиофильском открытом космосе, в который отправляют слушателя эти наушники, деньги теряют свое значение, а на передний план выходит чистое наслаждение от Звука.


В общем, если у вас есть возможность раскошелиться на изысканный и высококлассный звук, то я настоятельно рекомендую ES Stark к покупке.




DSCF2904.jpg




Плюсы

Звук, эргономика, дизайн, качество изготовления, комплект.


Минусы

Цена (хотя на фоне конкурентов она вполне приемлема).





Последние записи
  • FIR Audio VxV: chasing a naughty hare
    FIR Audio VxV: chasing a naughty hare
    25.11.2020
    Подробнее
  • Внутриканальные наушники FIR Audio VxV: в погоне за озорным зайцем
    Внутриканальные наушники FIR Audio VxV: в погоне за озорным зайцем
    23.11.2020
    Подробнее
  • Bluetooth-ресивер iFi ZEN Blue: «синий дзен» витает в воздухе
    Bluetooth-ресивер iFi ZEN Blue: «синий дзен» витает в воздухе
    15.11.2020
    Подробнее