Приветствую всех ценителей хорошего портативного аудио. Недавно мы познакомились с примечательными наушниками FLC 8N, которые поражают воображение аж 36 вариантами корректировки звука за счет целой кучи фильтров, а теперь настало время для их младшего брата. У модели 8D нет такого обилия вариаций подстройки, но это тот случай, когда мало – не значит плохо. Забегая вперед, скажу, что ушки оставили после себя самое благостное впечатление. Но обо всем по порядку.
Текст: Алексей Каширский
Благодарим магазин Lend Me UR ears за предоставленный образец для прослушивания
Технические характеристики
Тип наушников: гибридные
Количество излучателей: три (один 8.6 мм динамический, два арматурных.)
Частотный диапазон: 20 Hz - 20 kHz
Чувствительность: 107 dB/mW
Импенданс: 11 Ом
Кабель: съемный коннекторы 0.78 мм / штекер Г- образный на выбор: 2,5 мм балансный, 3,5 мм обычный
Внешний вид, комплект и эргономика
Наушники прибыли в такой же, как и у модели 8N, веселой коробочке оливкового цвета.
На ее лицевой стороне размещен выдавленный серебристый логотип бренда. Под крышкой обнаруживаем две бумажки наподобие визитных карточек: гарантийный талон и инструкцию. Далее в ярко-желтой вставке находим сами наушники и круглую баночку, схожую с той, что была в прошлый раз. Эта баночка потяжелее и уже не закрывается, а завинчивается по резьбе.
Внутри «шайбы» находим все остальное: 8 пар разных насадок, металлическую колбочку-брелок, в которой хранятся фильтры, приспособление для чистки звуковода, переходник 6,3/3,5 мм и мою любимую прищепку для крепления кабеля к одежде.
Корпус наушников металлический, синего цвета, аккурат в тон к колбочке-брелоку. Наушники легкие, удобные и эргономичные, посадка комфортная.
Сборка претензий не вызывает, ни намека на люфты или зазоры.
На внешней половинке корпуса находится небольшое лого бренда. На внутренней разместился звуковод, в который ввинчивается фильтр, и чуть выше три крохотных отверстия, образующие треугольник. В отличие от модели 8N порты для суббасового и басового фильтра отсутствуют.
Сверху корпуса находится разъем для подключения кабеля.
Кабель 4-х жильный, сменный, синего цвета, гармонирует с наушниками. Он эластичный, сделан из меди высокой очистки 7N, чистота проводника 99,99998%, выглядит полностью надежным. Коннекторы 2pin с углублением в гнездах, джек Г-образный с позолотой. При покупке, так же как и в случае со старшей версией, можно выбрать штекер 3,5 мм обычный (как сделал я) или 2,5 мм балансный.
Как видите, комплект радует всем необходимым. Ну а чего здесь нет, того и опционально не предусмотрено в этой модели.
Фильтры
Вот тут мы и находим основные отличия от старших наушников. Подстройка FLC 8D возможна только 4 видами фильтров:
Золотые - вокально ориентированы
Синие - форсируют низкочастотный диапазон
Зеленые - приподнимают высокие частоты
Графит (по версии производителя gunmetal) - нейтральный
Если сравнивать с 8N, то набор выглядит откровенно скромным, но, поверьте, в случае с FLC 8D его оказалось вполне достаточно. К тому же потерять эти фильтры гораздо сложнее, а устанавливать их просто, даже пинцет не нужен.
Ну а теперь переходим к звуку.
Звук
Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Lotoo paw Gold, iBasso DX200 (AMP7), iFI xDSD, и iFI micro iDSD Black Lable.
Со всеми устройствами наушники отыграли на славу. Перед использованием они были прогреты около 45-50 часов, что положительно повлияло на их звучание.
Несмотря на аналогичные спецификации, звучание 8N и 8D различается. Младшая модель рисует более чистую и просторную картинку, а старшая в свою очередь лучше выстраивает пространство в глубину. Могу предположить, что в них используются разные драйверы, хотя это только догадка.
В целом FLC 8D звучат более широко, открыто и аналитично при аналогичных комбинациях СЧ/ВЧ фильтров.
При установке в звуковод графитового фильтра (gunmetal) подача младшей модели получается более просторная, с гладкой, весьма детальной серединой, чистыми собранными высокими частотами, которых количественно больше, чем в 8N, но по качеству отработки, на мой взгляд, они лучше. Низкочастотный диапазон ровный и более однообразный. Здесь нет такого тембрального разнообразия, скорости и точности удара в нижнем регистре, как в случае с 8N, но есть выдержанный и бархатный бас, что придает индивидуальности и шарма.
Высокочастотный регистр, как я уже сказал, отрабатывается точнее, чище и протяжней. Количественно его больше, и лично я бы эту прыть поубавил. Что без проблем и получилось сделать. Об этом расскажу ниже.
Теперь вставляем золотой фильтр и получаем практически идеальную картинку. Если у старшей модели я предпочел графитовый (gunmetal) фильтр, то здесь мой выбор - золото!
Низкочастотный диапазон количественно остается практически таким же, как в случае с графитовым фильтром, но при этом он становится собраннее и прибавляет «тела» в районе нижней середины.
Среднечастотный диапазон аккуратно добавляет эмоций, оставаясь гладким, открытым и крайне детальным, красиво вырисовывая каждую деталь композиции.
Высокочастотный диапазон поумерил свой пыл, перестал излишне «искрить» и выделяться на фоне середины. То что нужно!
Это звучание напоминает комбинацию графит (gunmetal), серый, графит (gunmetal) у модели FLC 8N, но с слегка обедневшим низкочастотным диапазоном.
При установке синего фильтра высокие частоты и часть среднечастотного диапазона аккуратно гасятся, за счет чего начинают немного доминировать НЧ.
Ну а зеленый фильтр предназначен для любителей искристых, чистых и воздушных высоких частот. Тоже по-своему интересная настройка, вполне имеющая право на жизнь.
Мой же выбор уверенно пал на «золото»!
Например
Paul McCartney & Michael Jackson "Say say say"
Композиция, пропущенная через «золото», звучит гладко, чисто и донельзя музыкально.
Удар точный, плотный, количественно его не много, он идет примерно вровень с серединой. Бас быстрый и собранный, чего ему еще не помешало бы, так это массы и тембрального разнообразия, того что во всей красе нам демонстрировали 8N.
Это вовсе не плохо, но звучанию чуть не хватает основы, "тела", а в остальном все четко и точно, не придерешься.
Середина гладкая, выразительная и детальная. Каждый инструмент, каждый вздох, касание струн, передается верно и красиво, с должной долей экспрессии. Здесь нет раздражающих факторов, которые могут будоражить слух криками и резкими всплесками, все толково, акценты расставлены грамотно, слушать это дело можно долго и с удовольствием.
Прекрасно передаются вокальные партии, в уши так и льются сладкоголосые рулады мистера Пола и Майкла Джексона.
«…You never ever worry
And you never shed a tear
You're saying that my love ain't real
Just look at my face these tears ain't drying…»
Высокие частоты разумно сглажены, их, на мой взгляд, в рассматриваемой настройке именно столько, сколько необходимо. Да и к их качеству отработки сложно что-то предъявить. Все чинно, культурно.
Вывод
FLC 8D - незаурядные наушники. Несмотря на гораздо меньшее количество фильтров, они, так же как и старшая модель, способны удовлетворить запросы самых требовательных любителей звука.
Опять же комплект, качество сборки, дизайн и эргономика - все, как и в случае с 8N, на высоте!
А вот цена на 8D заметно ниже. В интернет-магазине Lend Me UR ears на момент написания обзора она составляла 260$. В российском магазине XChesser Audio данную модель можно купить за 19 900 руб.
В общем, если вам нужен серьезный звук, который еще и можно подстроить на свой вкус, то эти наушники без сомнения достойны того, чтобы оказаться на вашей голове.
Плюсы
Звук с 4 вариантами подстройки, комплект, качество сборки, дизайн, эргономика, цена.
Минусы
Нет.